Эндорфиновые наркоманы

Встречали ли вы мужчин, которые очень любят экстрим? Гонки, прыжки с парашютом, мотоциклы, альпинизм, рафтинг и т.д. и т.п.

Зачастую нам женщинам нравятся такие мужчины, потому-что они кажутся храбрыми, в любом случае в своё время я так думала и была от них в восторге.

Но что на самом деле скрывается за этой жаждой экстрима?

Когда человек в нестандартной ситуации, которая на грани риска или даже смерти, организм находится в стрессовом состоянии и для того чтобы снизить риск болевого шока он начинает вырабатывать обезболивающие вещества, в том числе эндорфины. После того как человек останавливается и его организму ничего не угрожает эндорфины связываются с опиоидными рецепторами и приходит ощущение нереальных, просто фантастических эмоций. По этой причине некоторые люди в буквальном смысле подсаживаются на экстремальные виды спорта, они хотят испытывать эти чувства ещё и ещё, поэтому их можно назвать эндорфиновыми наркоманами.

Ученые пришли к выводу, что так называемая адриналинозависимость схожа с алкогольной и наркотической зависимостью. После очередной порции наступает спад активности, из-за чего человек чувствует вялость и ему снова хочется испытать подъем.

Чаще всего от этой зависимости страдают люди, в детстве которых была гипоопека (ребёнок был предоставлен сам себе из-за того, что родители много работали, но при этом ущемлялась его свобода). Отсутствие внимания компенсировали игрушками. Ребёнок рос с пустотой внутри, так как ему нужны были не игрушки, а внимание и ласка родителей. Пустоту нужно чем-то заполнять, обычно она заполняется алкоголем, наркотиками, тягой к экстриму или ссорами с близкими.

Кстати пустота внутри очень схожа с характеристикой перверзных нарциссов, возможно поэтому они зачастую работают в местах, связанных с риском и имеют склонность к различным зависимостям.

Так что будьте аккуратны с любителями риска, это может являться маркером человека с расстройством личности. ⠀