Как перестать обесценивать себя

Когда растёт ребёнок, его очень важно не одергивать и не говорить, что он постоянно делает ерунду, ведёт себя как дебил, опять измазался – неряха. Это заложит много комплексов, которые вылезут в самый неподходящий момент.

Роль отца в воспитании девочки также высока, как и в воспитании мальчика. Многие, к сожалению, не понимают почему для девочки также важно внимание и забота отца.

Дело в том, что пока ребёнок растёт, у него закладываются базовые представления о мире, взаимоотношениях, а также идентификация себя.

Когда папа говорит девочке, что она красавица, относится к ней как к принцессе, дарит ей подарки, она видит и чувствует мужское отношение, которое во взрослой жизни она начнёт сравнивать с тем как к ней относится ее партнёр. И если в отношении партнёра будет неуважение, грубость, то такой девочке будет намного проще его оставить и найти себе другого.

Но часто получается так, что у девочки не было не то что отца, даже любящей матери у неё толком не было. А была мать, которая указывала на недостатки или специально их выискивала, а может и придумывала, чтобы унизить ребёнка. В итоге вырастает девушка, которая сносит и проглатывает хамское отношение мужчины к себе, терпит неуважение, а некоторые ещё умудряются служить всяким моральным уродам.

В таких случаях нужно очень много работать с собой и с миром вокруг. Нужно очень мощное социальное подтверждение, причём ежедневное, того, что женщина хороша, что она нравится многим и она не останется одна из-за того, что у неё например кривые ноги, как твердила ее мать.

Очень важно искать в себе плюсы и не отвечать «Не за что» на благодарность за какую-то вашу помощь. Вы так или иначе потратили своё время и силы, а это НЕ ничто!

Стандартная психология пытается решить такие проблемы самокопанием, но это путь к затяжной депрессии, т.к. решить эту проблему, постоянно обращаясь в прошлое нельзя. Нужно менять настоящее и жизнь вокруг себя, только так можно выйти из депрессии, избавиться от панических атак и прочего, без антидепрессантов и прочей отравы, что было подтверждено на практике.