Манипуляция чувством вины

Чувство вины – мощное манипулятивное воздействие, которое с удовольствием используют манипуляторы всех мастей на своих жертвах.

Иметь совесть – замечательно, а вот вестись на провокации нет.

Манипуляция чувством вины – это своего рода психологическое порабощение. С помощью него довольно легко можно заставить жертву делать то, что выгодно манипулятору.

Причём вину будут насаждать везде, даже там, где ее и вовсе быть не может. Так, например, в случае если к жертве никак нельзя подкопаться, манипулятор обязательно начнёт переворачивать любую ситуация против неё, даже банальный взгляд на другого мужчину будет приравнен к измене, а прогулка с подругой станет сексом с тайным любовником, поднятие трубки не сразу также будет оцениваться как измена, новая причёска, маникюр или платье будут также подготовкой к походу налево и тд и тп.

Манипулятору нельзя угодить, даже если женщина будет выполнять все требования, он будет все-равно ей недоволен.

Дело не в том насколько хороша женщина, а в том, что манипулируют чувством вины зачастую люди с психическими отклонениями.

Причём это могут быть не только партнёры, мужья, жены, это также могут быть друзья, родители и прочие родственники.

Цель этой манипуляции – управлять другим человеком. Решать, что делать этому человеку и что с ним делать. Манипулятор в этом случае думает лишь о своих хотелках и на жертву и ее чувства ему наплевать.

❓Как уберечься от воздействия?

В первую очередь нужно осознать, что вся Ваша жизнь зависит от Вас. Только Вы живете в своём теле и никто не сможет прожить эту жизнь за Вас. Соотвественно Вы являетесь причиной и результатом всего происходящего с Вами и Вы имеете полное право делать так, как считаете нужным.

Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на других людей, они так или иначе сделают так как выгодно им.

Не нужно оправдываться перед тем, кто постоянно недоволен всеми Вашими действиями, этого человека никто не удерживает насильно рядом с Вами, поэтому если он 10 лет говорит, что недоволен Вами и при этом все-равно ест Ваш ужасный суп и никуда не уходит, то проблема в нем, а не в Вас.